ПРОЕКТЫ ИНСТИТУТА РЫНКА ТРУДА

ТРАНСФЕРТ KNOW-HOW
ПО ПРОФКОНСУЛЬТИРОВАНИЮ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

СЕНТЯБРЬ 2010
Студийный визит в рамках проекта
„Трансферт know-how по профконсультированию для молодежи”

13- 17 сентября проходил студийный визит в Украине. В визите приняли участие исполнители проекта – представители парнеров и лидера проекта.

Визит на Украине начался с города Луцка. Нас пригласили в Волынский Областной и  Районный Центры Занятости, где мы могли ознакомиться с принципами функционирования таких учреждений и сравнить с их польскими. Состоялась также встреча в бюро карьер Волынского Университета им. Леси Украинки, где мы узнали, каким образом работники помогают своим студентам в формировании их будущей профессиональной карьеры. Ниже представлены фотографии этих встреч.

powiekszeniepowiekszeniepowiekszeniepowiekszenie

Мы затем поехали во Львов, где посетили Региональный Фонд Социальной Защиты Инвалидов. Во всей Украине действует 5 таких Фондов, в них находятся специальные учебные залы, приспособленные для инвалидов, где они могут обучаться нескольким профессиям. Также созданы предприятия, которые расположены в этом Центре, в которых часть людей, проходящих практику, может остаться работать. Ниже  фотографии, представляющие Центр.

powiekszeniepowiekszeniepowiekszenie

После визита в Центре мы были также в Николаевском и Сколевском Районных Центрах Занятости. Весь визит произвел на нас очень положительное впечатление. Безработный, который приходит в центр занятости, сможет в нем очень легко освоиться. Сначала Консультант проводит с ним беседу, устанавливает причины отсутствия работы и старается ему помочь, предлагая соответствующие вакансии. Человек имеет возможность ознакомиться с портфолио работодателей, может оставить также свое резюме. Люди, зарегистрированные в центрах, также как и в Польше, получают пособие, могут получить деньги на основание предпринимательской деятельности. В центрах находятся терминалы, которые пригодны как для безработных, так и для работодателей. Терминалы позволяют работодателю найти соответствующего работника среди зарегистрированных людей в зависимости от квалификаций и опыта.

powiekszeniepowiekszeniepowiekszenie
powiekszeniepowiekszenie

Подводя итог, можно сказать, что функционирование государственных учреждений помощи для безработных на Украине находится на хорошем уровне, но не хватает еще более тесного сотрудничества между ними и внеправительственными организациями, бюро карьер. Не хватает также выделенной профессии „профконсультант”, который бы занимался помощью в формировании профессионального пути в таких учреждениях. До этого времени такую работу выполняли психологи, педагоги, а также люди, не имеющие образования в этом направлении. Но это уже начинает меняться.

Wsparcie

Wsparcie udzielone przez Islandię, Liechtenstein i Norwegię poprzez dofinansowanie ze środków Mechanizmu Finansowego Europejskiego Obszaru Gospodarczego oraz Norweskiego Mechanizmu Finansowego

Проект „Трансферт Know-How по профконсультированию для молодежи”
является международным проектом, реализованным
от 1.01.2010г. до 31.03.2011г.
на основании договора, заключенного с Коммитетом
по Внедрению Европейских Программ
Номер договора PL0407.

Проект реализуется в партнёрстве:

Лидер Проекта:
Европейский Дом Встреч-Фонд Новый Став,

Партнёры:
Добровольные Трудовые Отряды в Люблине,
Papirbredden Karriersenter из Драммен в Норвегии,
Общественная Организация «Гуманитарный Мост» из Бреста
Западнио-Украинский Ресурсный Центр (ЗУРЦ) из Львова
Фон Развития Волынского Университета им. Леси Украинки из Луцка.

Поддержка оказана Исландией, Лихтенштейном и Норвегией,
благодаря дофинансированию со средств